佳节中最重要的节日


春节是我国传统佳节中最重要的节日,也是最大的节日,全国人民喜气洋洋,到处充满了热闹的节日气氛。今年我和爸爸妈妈一起回老家与奶奶爷爷过了一个快乐的新年。

在除夕这一天家家户户都要贴春联,因为贴春联可以避邪消灾,给人们带来喜庆好运。早晨,我们吃过早饭,我和爸爸在院子里开始贴春联,我做爸爸的小帮手。爸爸将要把福字贴在门上时,我急忙阻止爸爸,福字贴反了,爸爸笑着说:“福应该倒着贴,因为福倒着贴表示福到了,福光临我们家了!”贴完春联爸爸又在门口挂了两盏又大又红的灯笼。

到了晚上快吃年夜饭时,爸爸开始放鞭炮和烟花,喜庆的鞭炮声直冲云霄,闪闪发光的火花四射。放烟花更好看,烟花冲向平静的夜空竞相开放,有的像仙女散花,一群群冲上夜空又飘飘悠悠的落下来,有的像秋菊,有的像蘑菇支,千姿百态,有的像流星雨,像一道道银光从天而降。我看到家家户户也都放起了烟花,家乡的夜空变成了五彩缤纷的花海。

妈妈和奶奶做了一桌丰盛的年夜饭,桌子中间摆着火锅,周围摆着鸡、鸭、鱼、肉等美味佳肴,还有我最爱吃的饺子,妈妈在包饺子时还放了几枚硬币,听老人讲谁要吃到有硬币的饺子,谁就能发财。一盘热气腾腾的饺子一端上桌子,我就迫不及待地用小手抓一个饺子吃,可我的小手马上烫得缩了回来,终于等到饺子凉了,我才津津有味地吃起饺子来,我幸运地吃到了有硬币的饺子时,心里顿时高兴地欢呼起来。我们全家人团聚在一起,有说有笑地吃着团圆饭,举杯欢庆佳节,其乐融融。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。