一年中最冷时刻的到来


阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。随着冬至来临,意味着一年中最冷时刻的到来—–

对于华人而言,每个节气的背后都有一段深厚的历史渊源和文化传承,冬至也不例外—-冬至到,家家户户吃水饺。每年冬至,北方大多数地区人家不论贫富,饺子是必不可少的节日饭,谚云:这种习俗是因百姓感念医圣张仲景冬至舍药留下的。当然了,说大多地区的原因是例如山东个别地区冬至当天只喝羊汤,不吃饺子。南方吃的是馄饨—其实也是饺子的一个品种,具有皮薄个小馅少的特点。

东汉末年张仲景曾任长沙太守。他老人家辞官回乡路上正好赶上冬至,沿途看见老百姓饥寒交迫,耳朵纷纷被冻伤。加之伤寒流行,病死的人很多。张仲景总结多年的临床经验,就地搭了一个医棚,支起一面大铁锅,熬煮羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连 汤带食赠送给当地乡亲。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡亲与后人模仿制作,称之为饺子,也有些地方例如我们老家称之为扁食。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。